lundi 27 mai 2013

Roma 0 - 1 Lazio

C'est l'heure de la finale de la Coppa italia tant attendue entre la Roma et la Lazio de Rome que tout le peuple romain attend avec impatience , on parle même de derby du siècle,  un gros match en perspective et tellement important pour chacune des deux équipes. Au delà de la finale il y a aussi au bout une qualification en Europa League pour la saison prochaine. Au niveau du onze de départ pas de Michael Ciani , la défense centrale alignée est celle de Biava et Cana.

Première occasion dès la 3ème minute de jeu , la frappe de Lulic est repoussée par Lobont  , Klose dans un angle fermé tente de reprendre, le ballon se termine dans le petit filet. Le début de rencontre est équilibré avec beaucoup d'impact physique comme on pouvais s'y attendre. Frappe cadrée de Totti à la 8ème minute de jeu , captée par Marchetti sans problème. A la 9ème minute de jeu, belle percée de Bradley dans la surface conclut par une frappe, le ballon passe de peu à côté. La Roma tente d'imposer un pressing à la Lazio afin d'empêcher la Lazio de développer son jeu. A la 17ème minute de jeu  frappe de Lamela , Marchetti capte le cuir. A la 21ème frappe lointaine de Ledesma non cadrée. Les deux équipes jouent avec de long ballons devant. La Lazio a plutôt la possession du ballon mais n'arrive pas vraiment à s'approcher des buts de Lobont.  A la 34ème minute sur un centre de Radu, Klose s’élève plus haut que tout le monde la tête de l'allemand est sortie d'une belle parade par Lobont, grosse occasion laziale.  Beaucoup de duels dans ce match. A la 44ème centre de Marquinho pour la tête de Destro qui passe juste au dessus . 0 a 0 au bout des premières 45 minutes de jeu, beaucoup de tension dans cette finale.

C'est reparti au Stadio Olimpico , dès la 45ème minute de jeu centre fort de Candreva devant le but , Lobont capte difficilement le ballon. A la 49ème minute de jeu Marcos frappe en pleine course, c'est hors cadre et sans danger, il y avait mieux à faire. A la 50ème minute de jeu , frappe de Marquinhos , Marchetti bien présent capte le ballon. Mauri fait son entrée en jeu à la place de Ledesma blessé. Les deux équipes commencent à prendre plus de risques, il y a plus d'espaces. A la 58ème minute de jeu ,  frappe de Totti , le ballon n'est pas cadré. A la 62ème coup franc frappé par Totti, le ballon passe nettement au dessus des buts de la Lazio. La possession du ballon en cette deuxième mi temps est plutôt pour la Roma. A la 68ème minute de jeu sur un contre lazial , Lulic sert Mauri qui reprend , le ballon passe de peu à côté, Klose était même à deux doigts de reprendre le ballon pour le mettre au fond. La Roma derrière réagit avec une frappe de Totti , Marchetti est sur la trajectoire. De Rossi trouve Marquinho qui se retourne et frappe mais Marchetti est encore là. A la 70ème minute la Lazio ouvre le score sur un but de Lulic suite à un centre de Candreva, le serbe reprend victorieusement, explosion de joie du côté lazial, le plus dur est sans doute fait. A la 72ème minute réaction immédiate de la Roma avec un coup franc de Totti  dévié par Lamela qui finit sa course sur la transversale, l'égalisation était proche. La Roma met la pression sur la Lazio pour trouver l'égalisation au plus vite. Dans les arrêts de jeu , Ciani fait son entrée en jeu à la place d'Onazi, Petkovic choisit de verrouiller derrière. A la 93ème minute quelle occasion pour la Lazio, Mauri manque le break , sur un contre et parfaitement servi par Klose . Mauri perd son duel voit sa frappe repouseée par Lobont . La Lazio solide tient bon, l'arbitre siffle la fin de la rencontre , victoire 1 a 0 des biancocelesti qui s'impose dans cette finale.

Explosion de joie au Stadio Olimpico pour toute la Lazio qui sort vainqueur de ce derby historique , la Lazio entre dans l'histoire. Saison réussie pour la Lazio avec ce titre, de plus Ciani et ses partenaires seront donc en Europa League la saison prochaine. Première saison avec la Lazio pour Ciani et premier titre.